7 de marzo de 2013

Mojo picón



Llevo años haciendo recetas distintas de mojo picón hasta que di con la que os traigo hoy. Hará unos 10 años que la conseguí y desde entonces no he dejado de hacerla. Incluso cuando me compré la thermomix, pensé que me gustaría el mojo del libro de thermomix "Imprescindible", pero no; la que nos propone el libro me parece muy aceitosa. Esta os quedará parecida al salmorejo en textura pero con un sabor fuerte ideal para acompañar carnes.


Ingredientes:
  • 50 gramos de aceite de oliva.
  • 100 gramos de agua.
  • 1 diente de ajo grande al que le quitaremos el gajo interior.
  • 2 cayenas.
  • 2 cucharaditas rasas de comino molido.
  • 1 cucharada de pimentón. (Yo, de la Vera).
  • 50 gramos de pan rallado o de pan duro.
  • 25 gramos de vinagre de vino.
  • Un poco de sal.

Preparación:
  1. En thermomix, pondremos todos los ingredientes en el vaso a excepción del aceite de oliva,  del que echaremos tan sólo la mitad. Comenzamos a batir a velocidad progresiva 5, 7 y 10, y cuando estemos en el 7 echamos sobre la tapa del vaso el resto del aceite de oliva para que vaya cayendo mientras se sigue batiendo; así emulsiona mejor y resulta una crema fina. En total dejaremos batir un minuto o minuto y medio.
  2. Por el método tradicional, moler en la batidora todos los ingredientes juntos hasta conseguir una crema.

Más fácil imposible y ahora que llega la primavera, aunque no lo parezca, tenemos una salsa con la que acompañar barbacoas. 

8 comentarios:

  1. Doy fe que está buenísimo ya que tuve la oportunidad de probarlo¡¡os lo recomiendo¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias compi, lo que sí tenemos pendiente es una barbacoa donde tomarlo pero que haga mejor tiempo. Besitos.

      Eliminar
    2. Si la hago este finde te mando un territorio el lunes. Besitos compi. !espero que la perrita este bien.

      Eliminar
  2. me encanta esta receta;y a mi marido le va a gustar mas cuando se la diga.un beso.miriam,aromas

    ResponderEliminar
  3. Miriam eres un encanto, gracias por comentar en el blog y me alegra que te animes a hacer estas recetas. Un Besito muy grande y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  4. Me llevo la receta ahora mismo, no sabes como nos gusta esta salsita, siempre nos ponemos morados durante las fiestas de Valladolid, en septiembre, hay una feria de folklore y gastronomía con casetas regionales y la ponen de vicio puro. Tiene una pinta que me voy a animar a hacerla ¡Ya!

    Mil besitos

    ResponderEliminar
  5. esta me la llevo para mis barbacoas,me gusta la textura..saludos

    ResponderEliminar