12 de mayo de 2013

Timbal de morcilla y manzana al Pedro Ximénez



Cuando vi este plato en una revista de cocina no pude resistirme pues me gusta mucho utilizar la manzana en platos salados. El plato de hoy es muy sencillo de elaborar pero el resultado es digno de cualquier buen restaurante. Este timbal lleva las patatas hechas al microondas con lo cual no suelta aceite ninguno y la combinación de sabores es realmente exquisita. He de admitir que cuando vi que se elaboraba con morcilla de Burgos me dio un poco de reparo, pero tras comprar una morcilla de la sierra de Huelva a mi carnicero habitual se disiparon mis temores pues el plato quedó delicioso. ¡Y qué decir de la salsita al Pedro Ximénez! Es superfácil y le da un toque al plato realmente diferente.



Ingredientes: 4 personas.

  • 4 patatas medianas.
  • 3 manzanas.
  • 2 morcillas.
  • Aceite de oliva.
  • 20 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 200 gramos de Pedro Ximénez.
  • Piñones.
  • Sal.






Elaboración:
  1. Preparación de las patatas: Pelamos y cortamos las patatas en láminas. Las ponemos en un recipiente de cristal para microondas y le echamos sal y un chorreoncillo de aceite. Agregamos 50 gramos de agua y metemos al microondas a máxima potencia unos 10 minutos o bien hasta que notemos que están tiernas. (Yo les puse unos dientes de ajo laminados para darle más sabor).
  2. Preparación de las manzanas y la morcilla: Pelamos y cortamos las manzanas retirando el corazón. Rehogamos 10 minutos junto con la mantequilla y el azúcar. Reservamos y en esa misma sartén ponemos la morcilla sin piel y desmenuzada y la salteamos.
  3. Preparación de la salsa: En un cazo ponemos el vino y lo dejamos reducir hasta que adquiera la consistencia casi del caramelo líquido y reservamos.
  4. Montaje del plato con un aro de emplatar: Una primera capa de patatas, una segunda capa de morcilla y otra de manzana. Coronamos con los piñones, previamente tostados, y le ponemos un poco de la salsa y listo.


21 comentarios:

  1. ¡Qué rico tiene que estar esto! Y no sólo por la pinta, los ingredientes ya me suenan fenomenal.

    Besos

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  2. jijij. me rio porque acabo de publicar la prima hermana de tu timbal jajajajaja. un besote guapa te ha quedado buen bien.

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  3. Esto sí que es alta cocina. ¿Qué bueno debe estar!

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  4. Me encanta tu blog y tus recetas, te he dejado un premio en mi blog, pásate cuando quieras a recojerlo. Besos
    http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/05/segundo-premio-para-mi-blog.html

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  5. Oh qué rico, tiene una pinta súper buena y las fotos son espectaculares.
    Besos

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  6. vaya vaya vaya, rizando el rizo, que buena pinta se le ve

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  7. Tiene una pinta exquisita y las fotos están diciéndome cómeme!!!
    Es una pena que no me guste la morcilla, pero lo puedo substituir por otra cosa.
    Un besote!!!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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  8. Pero chiquilla como andas tan liada!! Ya me contarás.
    Menudo timbal, esto tiene que estar buenísimo!!!!Ya lo tengo en favoritos.
    Por cierto ya me dirás algún día como haces estas fotos tan impresionantes, son maravillosas. Un besito y que tengas una buena semana preciosa.

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  9. Qué rico preciosa, la combinación de ingredientes me encantan!!
    Es una delicia, la presentación es preciosa,es que todo lo haces bien bonita!
    Un besito

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  10. Rico no, lo siguiente! la primera foto se sale de la pantalla.. me gustan mucho las combinaciones dulce-saladas.
    Besos

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  11. Que buena pinta tiene Oli!A mi chico le encanta la morcilla y ese toque de manzana le debe de dar un toque increible...Me requete gusta!!
    Besos y feliz semana

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  12. Qué bueniiiiiiisima pinta tiene todo lo que haces!
    me gusta un montón tu blog. Te he dejado un premio en mi blog. Espero que te guste
    Besitos,

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  13. Tiene un aspecto que me encanta, y tengo que probar esa mezcla de sabores, no me hago una idea pero me atrae mucho probarlo!
    Un besito

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  14. Que plato tan delicioso y delicado me encanta.Te dejo un premio miralo te sigo,me sigues? Aurea http://lascositasdelapeque.blogspot.com.es/2013/05/seguimos-recibiendo-premios-esta-vez-es.html#more

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  15. Un plato delicioso que nos gusta comer en casa. Yo lo preparé con unos pimientos rellenos de morcilla y con la manzana por encima caramelizada y fue un éxito rotundo, así que este timbal lo mismo. Exquisito en general con presentación incluida.
    Besitos de sal dorada y feliz semana Oli.

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  16. Ole! Un plato para quitarse el sombrero! La combinacion de morcilla y manzana me gusta mucho, pero con el toque de Pedro Ximenez tiene que ser una locura. Rico, rico! Muchos besos!

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  17. Olimpia, te he dicho que voy a dejar de seguirte? pues te lo digo ahora! Te temo porque se que cuando me pongo a mirar y a leer me da hambre, jeje. Que pinta... Un beso guapetona.

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  18. ya tienes una seguidora más!...qué recetas tan bien estupendas y bien presentadas!
    pásate por mi blog, que tengo unas cucharas de madera ideales para acompañar tartas, dulces, helados, para poner en todo tipo de comidas, cenas, celebraciones, fiestas y eventos...
    www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es

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  19. Madre mía, que pinta que tiene, espectacular. No dejas de sorprenderme cuando veo tus recetas, y que decir de las presentaciones y las fotografías son de 10.
    Tiene que estar buenísimo!!!! BESOS

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  20. genial es poco,vaya receta tan sugerente, esa no se me escapa chica !!!!
    un besazo !!!

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