5 de junio de 2013

Sanfaina con bacalao



El pasado mes de Abril fue mi aniversario de boda y mi queridísimo Fidel me regaló el libro de Ferran Adrià "La comida de la familia", me ha encantado, te enseña técnicas y recetas básicas en cocina, ya os iré presentando recetillas que he ido preparando. Una de ellas ha sido la sanfaina, me encanta, y con el bacalao es manjar de dioses. El cambio que he introducido en la receta es que la verdura no la he frito sino que la he hecho en el microondas con un mínimo de aceite.


Ingredientes: 2 personas
  • 120 gramos de berenjena.
  • 120 gramos calabacín.
  • 50 gramos de pimiento rojo.
  • 100 gramos de tomate maduro.
  • Bacalao desalado.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.


Preparación:
  1. Picamos la cebolla y el pimiento rojo, y rallamos el tomate. Ponemos aceite en una sartén y pochamos la cebolla, el ajo  y el pimiento, y cuando estén casi listos introducimos el tomate rallado y dejamos reducir.
  2. Cogemos los calabacines, los picamos con piel y los ponemos en un recipiente de cristal apto para microondas, incorporamos sal y un chorreón de aceite. Metemos al microondas a máxima potencia unos 8 minutos. Una vez listos los añadimos en el sofrito que hemos hecho.
  3. La berenjena, al igual que el calabacín, se pica con piel y se pone al microondas unos 8 minutos. Una vez lista se incorpora al sofrito y se mezcla todo.
  4. Desmigamos el bacalao y lo introducimos en la sartén con la verdura y el sofrito, y dejamos confitar unos 10 minutos. Es importante no cocer demasiado para que quede jugoso. 


31 comentarios:

  1. Olimpia, felicidades por ese aniversario y por esta receta que nos presentas tan rica, la idea de no freír las verduras nos encanta y el bacalao es un manjar...

    un abrazo

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  2. MMMM, qué buena pinta... y eso que tengo que confesarte que no soy muy fan del bacalao, pero esta preparación tiene que estar deliciosa!

    Muchas gracias y felicidades por ese aniversario!

    Besos

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  3. muchas felicidades por el aniversario, veo que ya estas sacandole jugo al libro con unas recetas tan deliciosas como esta, bicos

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  4. felicidades por el aniversario , que sigais muchos mas años
    La safaina tiene una pinta deliciosa

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  5. Me gusta el bacalao y con esta combinación té quedo de lujo...
    Un abrazo

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  6. que buenoooooo, esta me la guardo que seguro que la llevo a cabo, me encanta el bacalao y todas sus recetas! :)

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  7. Una combinación riquísima.
    Un abrazo

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  8. Hola!!! Te he dejado un premio en mi blog. ¡Enhorabuena! Si te apetece, puedes recogerlo en A mí no me gusta cocinar. Besitos...

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  9. Hola preciosa, estuve ausente de todos los blogs una semana, pero ya estoy aquí, sabes que no me pierdo tus recetas, primero, muchas felicidades por el aniversario, Fidel te ha dado un regalo genial!!
    La sanfaina me parece una delicia y el bacalao es uno de mis pescado favoritos, así que imagínate, me encantó!
    Un beso mi preciosa y feliz semana!!
    Ahora si, ya no falto!!

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  10. Bueno, aprovechando que ya estoy aquí, voy a ver las recetas que me perdí!
    Un besito

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  11. Yo con un plato llevando bacalao no soy imparcial...es lo que mas me gusta del mundo...!!! Y encima con verduras que tambien son de mis platos preferidos....que mas le puedo pedir...!!! Un buen vino???
    Besos

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  12. Hola Olimpia! Que delicia más bonita! Da gusto ver esas fotos! Me llevo la receta, pero no sin antes decirte muchas felicidades por el aniversario (a ambos, porque el éxito de estas cosas son siempre de dos) se ve que Fidel y tu os complementáis genialmente y no hay más que ver el blog, como os ha quedado de precioso! Cada vez que vengo, me gusta ver este nuevo cambio! Cuando tengáis tiempo os liáis con el mío! Jajaj
    Espero que saboreeis juntos, ese precioso libro lleno de delicias, que tuve en las manos, pero aquel día no me salían las cuentas ;-) esperaré a que mi Angel me lo regale! Jajaj.
    Gracias por compartir, con sólo ver las fotos...umh! Ya verás mi resultado! Ya te contaré!
    Salu2 preciosa y felicidades por todo!
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    1. Ah! Se me olvidaba, que me gusta más tu versión que la de Ferran!

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  13. Oli me gusta más la opción que has hecho tu con la verdura más sano..Yo es que huyo de los fritos..jajajaja
    Felicidades por tu aniversario de boda!!!Pedazo de regalo..Besos

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  14. Madre mía que cosa tan buena!
    Y el hacer la verdura en el micro me gusta muchísimo.
    Sigue poniendo recetas así que yo las copiaré.
    Besazos.

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  15. Que rico! me encanta el bacalao y esta receta la voy a probar fijooo!! felicidades por tu aniversario guapisima! un besazo

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  16. Fantástica receta y la presentación, un lujazo!! Me ha encantado :)

    Besitos!

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  17. Olimpia Feliz Aniversario ¡ y qué regalo más chulo te ha hecho tu marido.
    Tiene una pinta estupenda y tanto el plato como las fotos son una delicia.
    Besos

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  18. Felicidades por vuestro aniversario. Viendo esta receta tan buena imagino como es el libro. Te ha quedado un plato de lujo mi querida Oli. Un besito

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  19. FELIZ ANIVERSARIO¡¡UNA RECETA VERDADERAMENTE RICA Y BIEN PRESENTADA¡¡BESINES

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  20. que bonito te ha quedado, es un plato tan rico!
    felicidades!!
    Silvia
    chup-chup-chup

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  21. muy rico y con esa presentación, genial!! bsts

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  22. Muchísimas felicidades por el aniversario Olimpia. Te ha quedado un plato de lujo, además al hacer las verduras al micro, se hace un plato más sano. A mí el bacalao me encanta así que imagínate lo que me gustó tu receta. Un besote.

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  23. Felicidades pareja y que cumpláis muchos más!!! yo el mes que viene hago 11 de casada y jolin que alegría, verdad?
    La receta me encanta, el bacalao es uno de esos platos que no me canso de comer, y lo mejor de todo es que consigo que Yaiza se lo coma, esto y el salmón (es malísima para el pescado)Apuntada queda, un beso guapa y feliz finde.

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  24. Mi queridísima Oli, felicidades por vuestro aniversario y por esta estupenda receta! Un beso enorme

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  25. Qué plato más delicioso Olimpia! Y muy bien presentado.

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  26. Adoro el bacalao en cualquiera de sus versiones, siempre esta tan bueno! :)
    Asi que esta receta no sera para menos ñam ñam

    Me quedo por aquí que me encanta tu blog!

    http://lunaressobreelmantel.blogspot.com.es/

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  27. Madremia, me encanta la presentación. Esta noche lo prepararé para cenar ¡te robo la receta!

    http://beautifulmeal.blogspot.com.es/

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  28. Olimpia yo también he estado muy liada y por eso desconecto por 2 meses del blog, apenas pueda estaré de vuelta por aquí, besos!!



    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/

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  29. Que pinta por Dios y que presentación. Felicidades corazón, besosss.

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