12 de septiembre de 2013

Gratén de patatas con parmesano


Muchas veces me resulta del todo increíble cómo buceamos por la red y podemos llegar a encontrar un blog que ni tan siquiera estás buscando pero que te atrapa y empiezas a seguirlo de forma incondicional, es el azar en estado puro ya que son muchas las opciones que pueden salir. Eso me pasó con el blog La casa sin tiempo, es un blog maravilloso donde la comida adquiere una belleza inusual y que consigue envolverte en una atmósfera atemporal donde las flores, la luz y la comida se funden en unas fotos inigualables.

Cuando comienzas en esto del blog lo haces porque te gusta la comida, porque crees que puedes compartir recetas, pero lo que nunca imaginé es que quedaría totalmente atrapada por el mundo de la fotografía, es a través de ella como podemos captar esa belleza que nos rodea y que, a veces, pasa desapercibida, pero cuando miras por el objetivo de la cámara es como si tuvieras una sensibilidad mayor para captar esas pequeñas cosas hermosas. Con la comida ocurre lo mismo, puede llegar a ser realmente bella si la miras con otros ojos...

Tras estas divagaciones vamos con la receta. Este gratén de patatas ya forma parte de nuestra guarnición habitual para carnes o pescados. y para colmo de males es muy muy fácil de hacer. La vi en el blog del que os he hablado y tienen un vídeo tutorial donde lo enseñan de una forma preciosa. Es la receta de patatas favorita de mi marido y os puedo garantizar que es realmente deliciosa.


Ingredientes:
  • Patatas. La cantidad que desees.
  • Nata líquida para cocinar. Al menos un brik pequeño o lo que admita según la cantidad de patatas.
  • Una nuez de mantequilla.
  • Un diente de ajo.
  • Queso parmesano.
  • Sal y pimienta.


Preparación:
  1. Cortamos las patatas en rodajas finas. Las dejamos un rato en un bol con agua. Luego las escurrimos y las secamos con un paño o papel.
  2. Encendemos el horno a 180 grados, mientras se calienta, vamos a coger la nuez de mantequilla y la vamos a pasar por toda la fuente o bandeja que vayamos a utilizar. A continuación pasaremos el diente de ajo partido por la mitad por todas las paredes de dicha fuente.
  3. Comenzamos poniendo una capa de rodajas de patata ponemos un buen chorro de nata, sal y pimienta. Ahora yo le pongo unas lonchas de queso parmesano que saco con el mondador de patatas pues así salen más finas. Y volvemos a repetir la operación: patatas, nata, sal, pimienta y parmesano, hasta completar tres capas.
  4. Metemos en el horno hasta que estén tiernas las patatas y gratinado el queso. Servir recién apartado.


Espero que os guste...


27 comentarios:

  1. Que pinta más buena y esas cazuelitas son una mónada. Besos

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  2. Hola mi preciosa!
    Sabes??
    Las haré, las haré, mientras leía la receta, sentía ese antojo incontrolable, lo cuál significa que debo hacerlas, pero con tu versión, me ha encantado, eso si, un poquito después porque en todo septiembre, no podré meterme en la cocina!
    Pero ya las verás!
    Un besito enorme

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    Respuestas
    1. Oh Dios mío, me veo gorda en "últimos comentarios" jajaja Te hice reír??
      Un beso guapísima!

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    2. Por supuesto que me has hecho reir, es que esos últimos comentarios son como la televisión que nos aumentan de peso. Besitos corazón.

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  3. Me encanta la presentación y las fotos son muy bonitas. Bss.

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  4. Hola preciosa!

    Hace mucho que no pasaba por aquí, me alegra ver que sigues preparando verdaderas delicias, tus platos son un reflejo del esmero y mimo que le pones a todo lo que cocinas.

    Besos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/09/pesto-de-albahaca.html

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  5. Gracias por compartila.Besos y buenas noches.

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  6. Mmmm, se ve delicioso y muy sencillo, irresistible. Lo presentas tan precioso que da ganas de desayunar ya gratén de patatas con su queso fundido...Buenísimo!!!

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  7. que receta mas buena, me la apunto que tiene una pinta deliciosa

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  8. Wooowwwww... tienen que estar increibles!! me lo anoto y no descarto hacerlas hoy para comer...

    Un beso.

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  9. Esas patatas se ven espectaculares!!
    Por cierto, tus fotos no tienen nada que enviarle a las de La Casa sin Tiempo ;)
    besos

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  10. Un ratón en mi cocina13 de septiembre de 2013, 9:58

    Olimpia me tienes maravillada, la receta es perfecta para mis hijos, les va a encantar, ahora bien, las fotos... cada día te superas, te han quedado de 10!!!! enhorabuena, un besote.
    P.D. Voy a conocer ese blog, supongo que me encantará también, claro está.

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  11. me encantan estos pasteles de patata gratinados con nata entre las capas y el queso!
    Entiendo perfectamente lo que dices, yo también he quedado atrapada por el mundo de las fotos :)
    Muchos besos!

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  12. Que delicia, y la forma individual de prepararla me encanta.
    Besos.

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  13. Qué pinta más buena tiene esa cazuela! Espectacular, si señora!. Y la presentación muy bonita y cuidada. A mi también me ha pasado lo mismo que a ti con al fotografía. Esto del mundo bloguero hace que acabes aficionándote a otras cosas pero lo de la fotografía es lo que a mi verdaderamente me está enganchando de verdad.
    Besos!

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  14. Sencilla receta con resultado estupendo. Un saludo!

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  15. Una receta que le gusta a todo el mundo, en mi casa les apasiona.
    Besos.

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  16. Qué delicia! Me encantan esas mini paelleritas... son como de juguete!
    Un beso enorme y gracias por tu estupenda receta

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  17. Que ricas Olimpia! El toque del parmesano me parece espectacular. Un besote

    La Caja de las Delicias

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  18. Que buena pinta tiene este plato!!!! Tengo que probarlo rápido.
    Un besazo preciosa!!!!

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  19. Sensacional!
    Además con unas fotos preciosas.
    Y una de esas comidas que apetece a todos.
    Besazos.

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  20. Qué delicia Oli, tanto la receta como tus fotos son de escándalo.
    Besos

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  21. Comparto tus divagaciones, jeje, además se te da de maravilla la fotografía! Esta receta está dedicada a mi, ¿verdad? porque me encantan las patatas, de hecho mi marido me llama la tonta de las patatas y el parmesano... ay que hambre me está dando!!!
    Feliz comienzo de semana y millones de besos.

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  22. Acabo de descubrir por casualidad tu blog y me siento afortunada por ello....no imaginas cuánto te estaba necesitando aunque, por otro lado, vas a ser la "perdición" de mi eterna dieta...me encanta lo que estoy viendo. Me quedo !!!

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  23. bueno, claro que nos va a gustar... un plato riquísimo con las patatas y el parmesano.

    Nos encantan las fotos...muy bonitas!!!

    besos

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  24. No sé por qué, no puedo ver las fotos de tus recetas...Y me pasa en todos ellos.Ains, y las fotos tan chulas que haces y me las estoy perdiendo!!...Besos

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