30 de octubre de 2013

Pan de molde extratierno


Aunque en casa los adultos comemos pan sin gluten, para mis niños suelo preparar este pan de molde tan delicioso, ya que los pobres están hartos de panes compactos y con muchas "cosas" como dice mi Oli. Esta receta es de una amiga que nos invitó a comer y cuando nos puso este pan me quedé literalmente sin palabras, pues era un pan tierno, rico y con sabor a pan pan. Esta amiga tiene una mano para los panes que quita el sentido; posee una vinculación muy especial con el pan, parecida a la que tenía la protagonista de "Como agua para chocolate" de Laura Esquivel con la comida. Mi amiga amasa cuando está alegre (escuchando Pink Martini) o cuando está triste (le sirve de terapia), y el resultado son unos panes fantásticos, dignos de un profesional.

Esta receta la he preparado en panificadora, pero no me ha gustado nada el resultado; así que ahora este pan lo preparo en la Thermomix, lo dejo levar y luego le doy un amasado francés de unos minutos y tras pasar por el horno: Tachaaaannn un pan divino de verdad, espectacular.


Ingredientes:
  • 350 gramos de leche.
  • 500 gramos de harina (350 gramos de harina de fuerza y 150 gramos harina de repostería).
  • 15 gramos de levadura fresca.
  • 20 gramos de miel.
  • 25 gramos de mantequilla pomada.
  • 1 cucharadita de sal.


Preparación:
  1. Vamos a introducir en el vaso de la Thermomix la leche y la mantequilla y programamos 2 minutos, 37 grados, velocidad 1. A continuación incorporamos la miel, la harina, la levadura y la sal. Programamos Vaso Cerrado, 5 minutos, velocidad espiga.
  2. Dejamos reposar la masa dentro del vaso y lo tapamos con unos paños de cocina. En unos 3/4 de hora ya habrá levado lo suficiente. Una vez transcurrido ese tiempo volvemos a programar Vaso Cerrado, 2 minutos, velocidad espiga, con ello desgasificamos la masa.
  3. Engrasamos la encimera y las manos con aceite de oliva, vertemos la masa y hacemos el amasado francés durante unos minutos (os recomiendo cualquier tutorial de este tipo de amasado de Youtoube). Cuando hayamos terminado lo introducimos en el molde engrasado y tapamos para dejar reposar el tiempo suficiente para que doble su volumen (unos 40-30 minutos).
  4. Con el horno precalentado a 200 grados introducimos el pan y lo horneamos a esta temperatura durante 10 minutos. Luego bajamos la temperatura a 180 grados el tiempo que necesitemos para conseguir el dorado que más nos guste. 



33 comentarios:

  1. Hum que bom, ficou com um interior bem fofo e bem bonito, gostei muito.

    Beijinhos

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  2. Bua que buena pinta tiene, me apunto tu receta. Un blog estupendo.una pregunta te importaria decirme donde has comprado la jarra? Besos http://lolimamapatisserie.blogspot.com.es/

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    1. Hola Loli, la jarra es de tienda Casa pero de hace muchos años, muy parecidas pero de un color más ocre las he conseguido en los chinos

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  3. Impresionante!
    Eres de las mías, me gusta mucho más amasar en tmx, le tengo el punto pillado y me quedan divinos según mis niños.
    El tuyo, el de tu amiga, perfecto.
    Besazos.

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  4. que belleza como te ha quedado este pan, imagino ademas su aroma y sabor, mmmmmm, besicos

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  5. Mira que tengo ganas de hacer pan de molde y nunca me decido..Por eso que esto tardando,no???jejejeje
    Que buena pinta...Besos

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  6. Espectacular Olimpia! Tiene una pinta deliciosa y se ve tan tierno! Que rico, me llevo la receta con tu permiso. Un biquiño guapa. La Caja de las Delicias

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  7. Que pintaza¡¡¡ te quedo estupendo, nunca hice pan de molde, con tu permiso te copio la receta, besos

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  8. Bueno amiga, me has dejado con la boca abierta!!!
    Gracias por mencionarme a mí y a mi pan en tu maravilloso blog, es un honor.Qué voy a decirte de tus fotos....destilan ternura, cariño, buen gusto, perfeccionismo, humildad. Quien no tenga la suerte de conocerte, puede hacerse una idea de como eres paseándose por aquí y leyéndote.
    Mil besos corazón.El próximo pan serán los molletes, y los amasaremos juntas al ritmo del " negro zumbón"

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  9. Me pongo nerviosa solo con ver tu post!!!! Quiero una rebanadita de ese pan!!!!
    Qué maravilla, es una pasada, y esas fotos tan elegantes! Con esa taza humeante... te superas cada día!
    Un beso grande

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  10. Quiero unas rebanadas de pan para desayunar!!! Te ha quedado genial Oli, las fotos son preciosas.
    Un beso!

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  11. Wow Oli! Increíble! Como debe de estar de bueno y es que vaya pintaza. Eres una artista!
    Besos

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  12. Sabes que somos unos panaderos aficionados....y que nos gustan todo tipo de panes...pero nunca hemos tenido el valor de preparar pan de molde...nunca...!!!
    Me lo anoto Olimpia...
    Besos

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  13. Pues si que se ve tierno si. Ahora que hablas del pan sin gluten miraré a ver si tienes alguna receta de esas, tengo una amiga celiaca y cada vez que hacemos cena ella, cena sin pan dice que ya se ha acostumbrado, pero ahora con la pani hay un programa para hacerlo. Y le quiero dar una sorpresa.
    Besinos

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  14. Ficou mesmo muito lindo.
    E nota-se que ficou muito macio
    Gostei muito
    bj

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  15. Qué fotos mas bonitas. Y el pan es espectacular. Dan ganas de prepararle pero ya !! Me encanta . Un besazo.

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  16. ayyy se ve de comercial, te ha quedado increíble!!

    Cupcakes AMOR-diditas

    Saludos!

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  17. me encantan que buenísima pinta. No conocía tu blog y persigo recetas porque soy pava pava en la cocina jajaja, así que me quedo por aquí

    besote y buen puente
    nata
    natalialuzentupelo.blogspot.com.es

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  18. vaya pinta,,,, con este pan, estaría comiendo tostadas hasta que me lo terminase.
    Bss
    Sara

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  19. Qué tierno se ve, tienes razón con el título de la entrada!
    Además parece sencillo, y para unos sandwiches nos va a venir de lujo,

    un abrazo

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  20. Solo verlo aparece comerlo!! Tienes un blog estupendo!!!
    Bss

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  21. Ahhh por fin te encontré!! está mañana vi la foto del pan en facebook pero estaba tan liada que no me pude parar ni un momento y no sabía ni de quien era pero ahora llevaba un rato mirando a ver si lo encontraba y apareció jejeje y es que tiene un pintaza increible!! me llevo tu receta con tu permiso. Buen puente, un besazo

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  22. Que rico, me tengo yo que animar a hacerlo y mira que tengo ganas. Las fotos son una pasada, con su humito y todo, jeje. Por cierto, en mi entrada de mañana aparece tu nombre... Feliz puente guapísima.

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  23. qué maravilla!!..te seguía por Pinterest, ahora ya lo hago por aquí!
    estoy de promoción en mi blog: pedidos de cucharitas de madera decoradas sin gastos de envio este fin de semana, no te lo pierdas!

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  24. que maravilla, tiene una miga fantastica! un beso

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  25. Llevo tiempo detrás de una buena receta de pan de molde. Esta me parece perfecta!!! La voy a preparar mañana, que tengo invitados ;)
    Un beso♥

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  26. mmmmm...que pintaza tiene Olimpia. Me comería una rebanada ya mismo!
    Y qué bonitas fotos!
    Un beso

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  27. Madre mía qué cosa más buena! Tengo en mente preparar pan de molde así que tal vez me quede con la receta ;) Te empiezo a seguir desde ahora y espero no perderme nada ;)
    Un saludo,

    Iñaki

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  28. Menudo pan rico mi querida Oli,se ve tierno y esponjoso.
    Creo que esta receta te la copio con tu permiso y hago este delicioso pan
    Un besito compi

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  29. Desde luego que la pinta de este pan es inmejorable, sólo hay que ver lo esponjoso que parece para que se me haga la boca agua y me entren unas ganas horribles de prepararlo y comerlo. Un besote.
    Aliño con cariño

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  30. No conocía tu blog, pero me ha encantado hacerlo. Es precioso y me encantan tus recetas y las fotos tan cuidadas. Me quedo por aquí siguiéndote =)
    Un beso dulce!

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  31. Yo tampoco conocía tu blog, a sido un grato hallazgo, me encanta. Tu pan de molde es espectacular, ya lo he probado y tengo que decir que es la mejor receta de pan de molde que conozco, gracias y enhorabuena, con tu permiso comparto en face.

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