21 de noviembre de 2013

Tiramisú


Para mi marido, el dulce más rico del mundo es el tiramisú que preparo en casa. Esta receta me la dio una compañera de colegio cuando estuve un año trabajando en la sierra de Huelva, concretamente en Fuenteheridos. Fue un año inolvidable; las maestras que compartíamos casa nos reuníamos en torno a la chimenea y llevábamos cada una un plato para compartir la merienda o la cena. Mi compañera María siempre llevaba un tiramisú delicioso y con un toque que yo no había encontrado en otras recetas, y era por un pequeño detalle: María rallaba chocolate de postre y lo incorporaba entre capa de bizcocho y capa de crema, lo cual hace que te comas el tiramisú con unos trozos de chocolate crujiente que te dejan sin habla.


Bueno como sé que ya os he convencido os debo aclarar que lo he presentado en vasos individuales, pero normalmente lo hago como una tarta. Puedes prepararlo con bizcochos de soletilla caseros (como los que yo he hecho), o bien con bizcochos de los que vienen cortados en tres capas, en fin como más os guste.



Ingredientes:
  • Soletilla:
    • 6 claras de huevo.
    • 1 pellizco de sal.
    • 6 yemas de huevo.
    • 150 gramos de azúcar.
    • 1 cucharada de azúcar vainillado.
    • 180 gramos de harina de repostería.
  • Café soluble o café recién hecho en cafetera (yo he optado por el descafeinado ya que mi peque es fan del tiramisú). Añadiremos un chorreoncillo de ron miel u otro licor.
  • Chocolate para postres rallado a mano o bien molido en la Thermomix.
  • Crema de mascarpone:
    • 200 gramos de nata para postre.
    • 250 gramos de mascarpone.
    • 50 gramos de azúcar glas.
    • Una cucharadita de vainilla líquida o bien azúcar vainillado.


Preparación:
  1. Bizcochos de soletilla: Precalentamos el horno a 180º. Separamos las claras de las yemas. Colocamos la mariposa en la Thermomix y batimos las claras 7 minutos velocidad 3 1/2. Sacamos las claras montadas a un bol y reservamos.
    • Sin lavar el vaso y con la mariposa en las cuchillas ponemos las yemas, el azúcar, el azúcar vainillado y programamos 2 minutos, 37 grados, velocidad 1 1/2.
    • Incorporamos la harina y mezclamos 6 segundos, velocidad 2 1/2.
    • Vertemos la mezcla sobre las claras montadas y las envolvemos con cuidado.
    • Con la ayuda de una manga pastelera y sobre papel de horno haremos bizcochos de unos 8 centímetros de largo. Espolvoreamos con azúcar glas y meter al horno unos 8 minutos aproximadamente.
  2. Crema de mascarpone: En un bol amplio ponemos la nata bien fría y batimos con las varillas eléctricas; una vez listas le vamos incorporando el azúcar glas y la vainilla. Cuando esté integrada, iremos poniendo cucharadas de queso mascarpone sin dejar de batir. Una vez lista la crema, la metemos en el frigorífico hasta el momento de montar el tiramisú.
  3. Preparamos el café, ya sea normal o soluble sin olvidar el toque de licor.
  4. Molemos el chocolate de postre en la thermomix sin pasarnos para que el tiramisú tenga trocitos de chocolate crujiente.
  5. Montamos el tiramisú: Disponemos la primera capa con el bizcocho o la soletilla mojado en el café, luego colocamos la capa de crema de mascarpone y por último la capa de trocitos de chocolate. En este orden iremos disponiendo las capas que queramos. Terminaremos espolvoreando chocolate por encima.



El tiramisú está mucho más rico de un día para otro, así que os recomiendo prepararlo siempre con antelación.


28 comentarios:

  1. Hola !
    También es uno de mis postres favoritos , si no lo preparo mas a menudo es porque no tengo control , pero no falta en cualquier celebración en casa.
    La próxima vez pruebo ese toquecito de chocolate rallado que seguro que le da un puntito muy especial.
    Besinos.

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  2. Este finde lo hago!!
    Tus fotos increible ,tienes un gusto exquisito! Mil besos.

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  3. Para mi también es uno de los postres mas ricos, sino el que mas. Pero nunca lo he hecho de forma individual, siempre en molde grande. Y la verdad así queda mucho mas bonito.
    Besinos

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  4. Desde luego si tuviera que elegir entre postres, elegiria este! Me encanta! mmmmmmmmmmmmmmmmmmm Y esta receta tiene una pinta impresionante! Un beso, Andrea de www.andreacocinillas.blogspot.com

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  5. Me ha gustado mucho tu tiramisu individual, el truco del chocolate rallado lo probare, seguro que lo hace aún más irresistible. Bss.

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  6. También es uno de los postres preferidos en casa y tengo que decir que me hago de rogar para hacerlo. Tu receta me ha encantado, así que me la llevo entera.
    Ay, qué fotos más apetecibles, si es que me voy babeando....
    Besotes, mi niña.

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  7. Ñam, ñam!!! yo soy como tu marido me encanta y es mi favorito. Me encantaría probar el tuyo, pero hecho por ti! jejeje

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  8. Que pintaaaa! Me encanta el tiramisú y esa presentación individual los hace más lindos todavía :)
    Besos!!
    Sweet or Salty

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  9. Nos encanta el tiramisú y tu receta es fabulosa así como la presentación!!
    En vasitos no hemos puesto, vamos a probar seguro que gusta mucho,

    un abrazo

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  10. Qué bueno tiene que estar Olimpia. Me gusta bastante la idea de presentarlo en vasos individuales y a la hora de llevarlo a una comida o cena queda más elegante. Y la presentación, perfecta!
    Un beso

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  11. Ummm me han entrado unas ganas irresistibles de hacerlo, esta receta me la guardo para Navidad, también la pondré en vasitos individuales, me ha encantado como quedan. Como siempre, las fotos, espectaculares. Un besazo y dale las gracias a tu amiga por enseñarte la receta, jejejeje

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  12. Ese pueblo me resulta familiar!
    El tiramisú es tan importante en casa que fue la última tarta de cumple que preparé.
    Me llevo tu versión para probarla.
    Besazos.

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  13. Quería hacer cupcakes que llevasen algo de tiramisú pero evidentemente no sabía ni qué ingredientes necesitaba para hacerlo...(¡Qué novata!) Muchas gracias por esta receta.
    Un besito de parte de http://elesconditedeldulce.blogspot.com.es/

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  14. Fabuloso tiramisú con una magnífica presentación, me encanta!!! Es el postre más exitoso de casi cualquier celebración!!!

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  15. Qué bonitos te han quedado!!! Y la fotos increíbles ;)♥ Dan ganas de plantarles la cuchara pero ya!

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  16. Tiene una pinta estupenda, solo mirar las fotos ya dan ganas de comerlo, Un abrazo

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  17. Que buena pinta tiene Oli!! Y esa opción de poner miel al café me la apunto..Y esos bizcochos de soletilla son mis preferidos a ver si los hago también!!Un besazo y feliz finde

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  18. ese toque de chocolate tiene que estar espectacular en el tiramisu, lo tengo que probar

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  19. Hum que delicia e que copinhos bonitos ficaram, uma sugestão bem gulosa.

    Beijinhos

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  20. Me encanta y el no tener que encender el horno es otra de las ventajas. En versión individual queda muy lindo.
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  21. ¡Ñam! Con el toque de tu amiga María, debe estar de muerte. Y lo de hacer los bizcochos de soletilla en casa, aún no lo he probado. Con la pinta que tienen los tuyos, me has conquistado. Te aseguro que me apunto tu receta para hacerla cuanto antes.
    Besos.

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  22. En casa lo hacemos con cola cao en vez de café porque el café no nos gusta :-) Pero eso sí, el bizcochito de soletilla lo compramos ya hecho.

    ¡Me quedo como seguidora! si quieres, te invito a pasar por mi blog. ¡Besos!

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  23. Hola, me ha gustado mucho tu sitio , quisiera intercambiar post o enlaces. Puedo agregarte en nuestro blog para que así mis visitantes puedan visitar tu site también, a cambio de un link hacia mi página, cualquier consulta no dudes en contactarme. Cami

    Saludos
    Staff Lettomoble
    camitorres20@gmail.com

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  24. Me pasa lo que a Bego, que si lo hago es un vicio total y no puedo frenar jajajaja.
    Delicioso y fantástico así en vasitos.
    Mil besitos, reina.

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  25. Olimpia qué receta mas buena y te ha quedado de lujo. Qué maravilla ese tiramisú ,tus fotos, todo. Un beso grande y feliz semana.

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  26. Es un postre que siempre sale bien, que es rico, y tiene una pinta... ¿Qué más se puede pintar? Feliicidades por tu trabajo.


    Los dulces caprichos de Pipa

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  27. Saludos y felicidades por tu blog o web.

    Me gusta y visito a menudo y haces cosas muy ricas.
    Felicidades y sigue asi.

    Si quieres visitar mi web estas invitada, espero que te guste los p`latos que tengo,
    pongo mucho cariño y me encanta la cocina, si te gusta dejame un positivo, asi me ayudas

    Un abrazo afectuoso.

    Vicente

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  28. Que rico!!! Me encanta el tiramisú pero no lo he hecho nunca. Creo que ya tengo postre para esta nochebuena. Muchas gracias por la receta y FELIZ NAVIDAD

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