26 de febrero de 2014

Magdalenas Multicereales (Xavier Barriga)

Me encantan las magdalenas, las de toda la vida, las de siempre, y continuamente voy buscando recetas que me permitan comerlas sin engordar demasiado ;) y que además sean una apuesta saludable y rica. En un libro muy pequeñito de Xavier Barriga encontré esta delicia; la miga es tierna tierna y muy húmeda, no es excesivamente dulce y el crujir de las semillas de amapola y de los copos de avena la hacen irresistible. Ah! y lo mejor es que aguantan bastante tiempo tiernas, como el primer día, vamos que ya os quiero ver con los delantales y preparando esta exquisitez de magdalenas tan saludables.

Ingredientes: (12 o 14 magdalenas)
  • 125 gramos de huevo sin la cáscara (yo tuve que echar 3 huevos tamaño L).
  • 175  gramos de azúcar moreno.
  • 60 gramos de leche.
  • 170 gramos de aceite de oliva suave.
  • 90 gramos de harina de trigo integral.
  • 20 gramos de harina de trigo tostada.
  • 50 gramos de harina de maíz.
  • 50 gramos de harina de centeno integral.
  • 7 gramos de levadura Royal.
  • 70 gramos de semillas variadas (yo puse: copos de avena, semillas de sésamo, semilla de lino, semillas de amapola). Reservar unas pocas para espolvorear las magdalenas.
  • 20 gramos de nueces picadas.
  • Una pizca de sal.
Preparación:
  1. Para comenzar vamos a tostar la harina de trigo en una sartén, a fuego muy suave y sin dejar de remover para que no se nos pase. Una vez terminado dejar enfriar totalmente.
  2. Batimos en el robot de cocina que queramos (Thermomix o batidor eléctrico) los huevos y el azúcar moreno. Cuando estén bien batidos le incorporamos la leche y el aceite y seguimos batiendo para que se integren todos los líquidos.
  3. Mezclamos en un bol todas las harinas, las semillas, la sal  junto con la levadura y lo incorporamos todo a la masa que tenemos en el robot de cocina y seguimos batiendo unos 2 o 3 minutos hasta que obtengamos una masa homogénea.
  4. Tapamos la masa con un paño y metemos en el frigorífico al menos durante una hora (yo tenía tiempo y la dejé reposar 3 horas en el frigo).
  5. Precalentamos el horno a 200 grados y colocamos las cápsulas de magdalena en el molde de metal de cupcakes. Antes de rellenarlos removeremos la masa enérgicamente con un batidor manual.
  6. Rellenamos las magdalenas 3/4 de su capacidad y espolvoreamos con las semillas que tenemos reservadas y las metemos al horno durante unos 15 o 18 minutos (dependerá de la potencia de cada horno, el mío en concreto es una fiera y siempre necesita menos tiempo).
Consejos:
  • Recordad que los huevos deben estar a temperatura ambiente.
  • Si es posible no dejéis de meter en el frigorífico la masa pues crece mucho, pero que mucho más.
  • Para que salga el copete perfecto debéis poner el horno con calor arriba y abajo pero sin la turbina, sin el aire, pues eso hará que la masa no se mueva cuando esté creciendo y el bollito de la magdalena quede perfecto.

10 comentarios:

  1. hola guapa, para mi Xavier Barriga es el rey de las magdalenas y bueno las tuyas de multicereales las encuentro perfectas, y esas cápsulas preciosas, vamos que me gusta todo jijij. besotes guapa!!!

    ResponderEliminar
  2. Ya tengo merida para mañana, si me lo permites

    ResponderEliminar
  3. Qué receta más apetitosa!! Me la apunto a ver si me salen tan esponjosas como a ti ;-)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. Ohhh !! Te quedaron monisimassss!!!!
    Me encantan estas magdalenas ricas y saludables, y aun encima de mi querido Xavier, mejor imposible.
    Unas fotos preciosas . Bicos guapa.

    ResponderEliminar
  6. Como me gustan las magdalenas caseras Oli y que olorcito queda en casa cuando las horneamos,eh??Te han quedado fantásticas corazón..Besos

    ResponderEliminar
  7. No soy mucho de magdalenas (ni de dulces, en realidad), pero si las recomienda Barriga... eso ya es otra cosa.

    ResponderEliminar
  8. Qué maravillla de magdalenas Oli! Y con copete como a mí me gustan!
    Creo que aún no te lo había dicho, me encanta como has dejado el blog elegante y sencillo.
    La fotos son preciosas!
    Un beso grande!

    ResponderEliminar
  9. Hi would you mind sharing which blog platform you're working with?

    I'm planning to start my own blog in the near future but I'm having
    a difficult time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I'm looking for something completely unique.

    P.S Apologies for being off-topic but I had to ask!


    Feel free to surf to my page; Colon Cancer Symptoms

    ResponderEliminar
  10. que buenísima pinta tienen y sabiedo de donde viene la receta tienen que estar de rechupete

    ResponderEliminar