19 de febrero de 2014

Pastel de remolacha y zanahoria con crema de mascarpone y dulce de leche


Esto de recibir verduras todas las semanas en casa con la Caja Verde  hace que ponga a prueba mi ingenio para preparar recetas variadas y ricas con todo tipo de vegetales. Esta semana, en concreto, llegaron unas zanahorias y unas remolachas de lujo; tenían un tamaño increíble y una pinta que te incitaba a meterte en la cocina.
De este impulso sale un bizcocho con un sabor..., una textura..., tierno y jugoso como él solo, y la crema, qué os puedo decir con el mascarpone y ese toque que le da el dulce de leche. Es una crema que repetiréis en múltiples ocasiones porque no tiene parangón. Estoy segura que si lo hacéis os va a encantar.


Ingredientes:

Bizcocho:
  • 3 huevos grandes.
  • 280 gramos de azúcar.
  • 150 gramos de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 50 gramos de leche.
  • 250 gramos de harina bizcochona.
  • 1 cucharada sopera de levadura tipo Royal.
  • 1 pizca de sal.
  • 200 gramos de zanahorias finamente picadas.
  • 100 gramos de remolacha finamente picada. (La remolacha la eché cocida y luego picada, aunque la receta original es con la remolacha cruda).
  • 50 gramos de nueces picadas un poco, es decir, que queden trocitos pequeños y otros medianos.


Crema:
  • 200 gramos de nata líquida para postres.
  • 250 gramos de queso mascarpone.
  • 40 gramos de azúcar moreno que moleremos como azúcar glass en un robot de cocina o bien en la Thermomix.
  • 2 cucharadas soperas de dulce de leche (el que he utilizado lo compré en Mercadona).



Preparación:

Thermomix:
  1. Ponemos la mariposa en el vaso y echamos las claras de los 3 huevos. Programamos 37 grados, Velocidad 3 1/2 y el tiempo el que necesitemos hasta que estén montadas. Las reservamos en un bol.
  2. Sin limpiar el vaso ponemos las yemas, el azúcar y batimos hasta que blanqueen un poco Velocidad 3. Luego incorporamos la leche, el aceite y la vainilla y seguimos batiendo Velocidad 4 durante unos 20 o 30 segundos.
  3. Por último tamizar la harina y la levadura y volver a batir unos 20 segundos Velocidad 4. Lo siguiente será echar las zanahorias y las remolachas junto con las nueces y batimos a la misma velocidad durante unos 10 segundos más (todo se habrá vuelto de color rosa). El último paso será incorporar las claras a punto de nieve y remover con una paleta con movimientos envolventes. Verter sobre un molde previamente engrasado.
  4. Introducir en el horno previamente calentado a 180 grados, dejar unos 30 minutos o bien hasta que pinchemos el bizcocho y la aguja salga limpia.
  5. La crema suelo hacerla con el batidor de mano eléctrico. Montamos la nata, que estará previamente fría. Antes de que esté totalmente montada incorporamos el azúcar moreno molido y seguimos batiendo hasta que esté todo incorporado. A continuación vamos echando el queso a mascarpone a cucharadas y sin dejar de batir. Por último le ponemos el dulce de leche y terminamos de batír. Metemos la crema al frigorífico hasta el momento de utilizarla.
Tradicional:
  1. Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a mano o con unas varillas eléctricas y reservamos. En otro bol vamos a batir las yemas con el azúcar para luego incorporarles la leche, el aceite y la vainilla, todo sin dejar de batir.
  2. Luego le pondremos la harina tamizada y la levadura y nuestras varillas seguirán batiendo. Por último incorporamos la zanahoria, la remolacha y las nueces para terminar de integrarlo todo. Para terminar, las claras a punto de nieve serán incorporadas y mezcladas con una paleta con movimientos envolventes. Verter sobre un molde previamente engrasado.
  3. Meter al horno a 180 unos 30 minutos o hasta que pinchemos el bizcocho con una aguja y salga limpio.
  4. La crema se prepara como he explicado en el paso numero 5 de la explicación Thermomix.

Recomendaciones:
  • Recuerda utilizar siempre huevos que estén a temperatura ambiente.
  • La cantidad de azúcar moreno que le pongo a la crema puede aumentarse según te guste más o menos dulce.
  • La nata para la crema la tendremos enfriándola en el frigorífico antes de usarla.
  • Este bizcocho siempre baja un poco cuando se enfría.
  • Las medidas en cucharaditas son siempre las de café.
  • Las medidas en cucharadas son siempre las de sopa.

Fuente de inspiración: Samantha Linsell. 

Espero que os guste.



3 comentarios:

  1. Pues me parece una mezcla muy interesante además de original, nunca se me hubiera ocurrido. Aunque pensándolo bien ¿por qué no?

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  2. ESTE PASTELITO SE PONDRÁ EN MI MESA UN DÍA DE ESTOS...
    Hummm que DELÍCIA!!!
    Conxita

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  3. Segun parece en la foto se ve como si el bizcocho tuviera un relleno. Pero no aparece en la receta. Me lo puedes aclarar por favor

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