23 de abril de 2014

Tarta de chocolate y naranja. Sin gluten

Sabéis que en mi dieta intento eliminar todo el gluten que me sea posible, pero además a la hermana de mi madre hace dos años le diagnosticaron que era celíaca, no os imagináis lo agobiada que está mi tía ante la oferta de productos sin gluten que hay en los supermercados, la mayoría de ellos incomibles. Por eso cada vez que preparo recetas sin gluten (las publique o no), le mando su trocito para que lo pruebe y siempre se sorprende de que comer sin gluten pueda resultar también rico.
Esta tarta creo, sin lugar a exagerar, que es de las más ricas que he probado. El hecho de haber combinado ambos sabores ha sido una elección primero porque combinan genial y en segundo lugar porque teníamos un superhabit de naranjas tremendo.
Os la recomiendo pues es parecida a un sacher pero con una crema pastelera aromatizada de naranja que os encantará.


Ingredientes:

Bizcocho:
    • 125 gramos de chocolate negro para postres.
    • 125 gramos de almendras en polvo (muy molidas y sin tostar).
    • 125 gramos de mantequilla.
    • 80 gramos de azúcar moreno.
    • 1 cucharadita de bicarbonato.
    • 5 huevos.
    • Una pizca de sal.

Crema pastelera:

    • La piel de una naranja (previamente muy limpia).
    • 100 gramos de azúcar.
    • 500 gramos de leche.
    • 50 gramos de maicena.
    • 3 huevos.
    • 1 cucharadita de azúcar vainillado.

Ganaché de chocolate:

    • 200 gramos de chocolate negro.
    • 200 gramos de nata para postres.
    • 80 gramos de mantequilla.

Naranja escarchada:
 (Es opcional pero está deliciosa).
    • 1 naranja grande.
    • 200 gramos de azúcar.
    • 100 gramos de agua.
    • 1 cucharada sopera de sal.

Preparación:

Bizcocho:
    1. Primero fundiremos el chocolate negro con la mantequilla en un cazo a fuego suave y cuando esté fundido lo dejamos templar. A continuación montamos las claras de los huevos y reservamos.
    2. Luego batimos las yemas con el azúcar hasta que quede todo bien integrado. Seguidamente incorporamos la almendra en polvo, la cucharadita de de bicarbonato y la pizca de sal, volvemos a batir hasta que todo esté bien ligado. Incorporamos el chocolate y por último las claras montadas y las mezclaremos con movimientos envolventes. Verter en el molde previamente engrasado.
    3. El horno lo tendremos precalentado a 180 grados, metemos el bizcocho y dejamos cocer unos 30 minutos y pincharemos con una aguja, si sale limpio ya está listo.
Crema:
    1. Pelamos la naranja intentando coger la menor cantidad de parte blanca posible. En un robot de cocina pulverizamos la piel de la naranja junto con el azúcar, si tenemos Thermomix haremos Velocidad progresiva hasta 10.
    2. En el método tradicional ponemos a calentar la leche con el azúcar en un cazo, mientras en un bol pequeño batimos un poco de leche (que le habremos quitado a los 500 gramos) con la Maizena y los huevos. Cuando la leche del cazo vaya a romper el hervor volcamos nuestra mezcla y estaremos batiendo con las varillas hasta que espese. Dejar templar para rellenar el bizcocho posteriormente.
    3. Si tienes Thermomix: Vertemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 Minutos, 90 grados, Velocidad 4. Dejar templar para rellenar el bizcocho.
Naranjas confitadas:
    1. Limpiar muy bien la piel de la naranja con un cepillo. Cortar la naranja en rodajas finas.
    2. Poner a hervir agua con la cucharada de sal para dejar que las naranjas se cuezan unos minutos, esto servirá para que pierdan el amargor.
    3. Una vez sacadas del agua con sal, preparamos el agua antes indicada con el azúcar e introducimos las rodajas de naranja con cuidado y dejamos cocer una hora a fuego muy muy lento y removiendo de vez en cuando con el asa del cazo para no tocar las naranjas. Una vez listas las podemos usar como queramos y si nos sobra hasta las podemos congelar.
Ganaché de chocolate:
Pone a calentar la nata y antes de que hierva añadimos el chocolate a trozos y la mantequilla, removemos hasta su completa disolución. Utilizar caliente.
Tan sólo nos queda cortar el bizcocho por la mitad, rellenar con la crema pastelera. Ponemos la parte superior del bizcocho y sobre una rejilla y con papel en la encimera volcamos el ganaché de chocolate sin tocarlo para que se seque y quede brillante y lisa la cubierta. Adornamos con las naranjas confitadas.
Fuente de inspiración para el bizcocho: Dulce tradiccion.
Fuente de inspiración para las naranjas confitadas: Webos fritos.


14 comentarios:

  1. Muy buena pinta y con el contraste del chocolate con la naranja... Delicioso!!!
    Un abrazo

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  2. ¡Qué delicia! Tiene que estar de muerte. Y con esas fotazas...dan ganas de traspasar la pantalla.
    Un beso.

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  3. Divina!!, que rica combinación y que corte más impecable. Dan ganas de comérsela entera, reina. Por cierto, la puesta en escena es preciosa.

    Besines

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  4. Adoro a combinação de chocolate e laranja
    O bolo ficou lindo ,a fatia esta maravilhosa
    bjs

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  5. Preciosa, finísima, muy muy buena y desde luego la combinación ideal en repostería.
    Besazos.

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  6. Qué rica esa cobertura y ese relleno!!! Ñam!!!!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  7. Pues tiene una pintaza increible!!! Me gusta mucho encontrar recetas para las intolerancias o alergias alimentarias :)
    Gracias por compartirla
    Besinessss

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  8. Se ve deliciosa. Casi nunca he hecho recetas sin gluten y la verdad que se pueden hacer muchas cosas ricas. Te ha quedado preciosa.

    Besos

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  9. A qué hora dices que pones la merienda?? Qué delicia!!!
    Las fotos una preciosidad
    besos

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  10. El chocolate dice cómemeeee!! jajaja Me encantan todo, y la idea de que sea para celiacos es genial!!

    Saludos!

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  11. El pastel se ve delicioso y la presentación denota tu buen gusto.!!!

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  12. Y yo a dieta se me ponen los dientes largos

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